Pistazien-Mousse



Zum Stillen des ersten Hungers oder als Überbrückung bis zum nächsten Gang. Es gibt nichts besseres als selbst gemachte Aufstriche mit selbst gemachtem Baguette oder Brot wenn Freunde oder Familie zum Essen eingeladen ist. Hier ein Rezept für drei verschiedene Butter. Tipp: Wer besonders Eindruck machen möchte kann on top auch die Butter selbst selber machen.



Selbstgemachte Butter

500 g gute Schlagsahne

 

 


Eigentlich gibt es nichts einfacheres, als selbst Butter herzustellen - wahrscheinlich ist es dem ein oder anderen auch bereits ausversehen passiert. Zur Herstellung von Butter braucht man lediglich Sahne und eine Küchenmaschine, Handrührgerät oder einen Schneebesen und viel Ausdauer in den Armen. Die Sahne wird so lange geschlagen (ca. 10-15 Minuten) bis sich das Fett von der Buttermilch trennt. Achtung : An einem gewissen Punkt geht das ganze recht schnell, die Butter pappt zusammen und wenn ihr nicht aufpasst wird die Buttermilch durch eure Küche geschleudert. Also verwendet einen Spritzschutz oder haltet ein Auge drauf.  Jetzt wird die Butter durch ein Küchentuch ausgedrückt und so von der Buttermilch getrennt (die schmeckt übrigens sehr gut). Damit die Butter nicht zu schnell ranzig wird sollten letzte Reste der Buttermilch von der Butter getrennt werden, indem die Butter in kaltem Wasser ausgewaschen wird. Dazu wird die Butter einfach in einer Schüssel mit kaltem Wasser mit den Händen geknetet. Nochmals im Küchentuch ausdrücken und fertig ist die selbst gemachte Butter.

 

 


Tomatenbutter

50 g Butter  -  kleine Zwiebel  -  1 EL Tomatenmark  -  1 TL Paprikapulver  -  ½ TL grobes Salz


Die Butter sollte zur Herstellung der Tomatenbutter weich sein. Die Zwiebel werden sehr fein geschnitten und zusammen mit Tomatenmark, etwas Paprikapulver und dem Salz mit der Butter vermischt.


Meersalz - Butter

50 g Butter  -  1 TL Meersalz


Absolut simpel - einfach die Butter mit dem groben Meersalz vermischen.


Rosmarin - Butter

50 g Butter  -  1 TL Rosmarin


Auch hier könnte es nicht einfacher sein. Einfach die Butter mit Rosmarin vermischen. Getrockneter Rosmarin sollte etwas gemeistert bzw. zerrieben werden, damit die Aromen mehr zum Vorschein kommen. Noch besser schmeckt die Butter mit frischem Rosmarin der fein geschnitten wurde.



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