Apfelröllchen




Hier mal ein süßes Rezept von mir: Apfelröllchen. Eine super alternative zu Kuchen oder auch als Pausensnack auf der Arbeit. Die Röllchen sind mit einer leckeren Apfel-Zimtmasse gefüllt und sind schön fluffig.

Kann es den Süßen unter euch nur empfehlen.


Was braucht ihr?

für etwa 8 Stück


Für den Teig

  • 40 g Milch
  • 50 g Sahne
  • 10 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 250 g Weizenmehl (550)
  • 3 g Salz

Für die Apfelfüllung

  • 3 größere Äpfel
  • 35 g Semmelbrösel (gerne eigene)
  • 35 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Saft einer Zitrone

außerdem zum Wälzen:

  • 20 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt

Wie wird's gemacht ?

 

Für den Teig wird die Milch zusammen mit der Sahne in der Mikrowelle erwärmt bis beides lauwarm ist. Darin wird dann die Hefe zusammen mit dem Zucker gelöst. Hinzu kommt das Ei, dann das Mehl und zum Schluss die weiche Butter und das Salz. Der Teig wird für etwa 2 Minuten auf langsamer Stufe und 6 Minuten auf schneller Stufe geknetet. Es bietet sich der Fenstertest an. Der Teig wird dann 1 Stunde zur Stockgare gestellt. 

 

In der Garzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Dazu werden die Semmelbrösel in der Butter in einer Pfanne angeröstet. Der Zucker wird zugegeben und bei mittlerer Hitze etwas zum Schmelzen gebracht. Die Äpfel werden geschält, gewürfelt und mit in die Pfanne gegeben, kurz durchgeschwenkt. Die Mischung wird mit dem Zitronensaft übergossen. Die Masse sollte jetzt leicht gebunden sein. Die Apfelfüllung sollte jetzt nahezu vollständig abkühlen.

 

Nach der ersten Teiggare wird der Teig kräftig durchgeknetet und nochmals eine Teigruhe von 20 Minuten eingelegt. Danach wird der Teig dünn in einem Rechteck ausgerollt und dann in 8 Rechtecke eingeteilt (siehe Bilder unten). Dabei kann der Teig wirklich dünn ausgerollt werden (etwa 0,3 cm). Von der abgekühlten Apfelmasse wird nun etwas auf das Rechteck gegeben, dabei werden die Ränder der langen Seite und eine kurze Seite des Teiges freigelassen. Nun wird der Teig einfach aufgerollt und dabei immer wieder die Seiten angedrückt. Die Röllchen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt und nochmal etwas flach gedrückt. 

 

Erst wenn die Röllchen fertig sind wird der Backofen vorgeheizt, so hat der Teig nochmal etwas Zeit um sich zu entspannen und zu gehen. Der Ofen wird auf 200 °C vorgeheizt. Ist die Temperatur erreicht wird das Blech mit den Röllchen in den Ofen geschoben. Die Temperatur wird dann sofort auf 190 °C gesenkt. Nun backen die Apfelröllchen für etwa 20 Minuten bis sie eine schöne Bräune erreicht haben.

 

Noch heiß werden die Röllchen nach dem Backen dünn (!) mit flüssiger Butter bestrichen und dann in einer Mischung aus Zucker, Vanillezucker und Zimt gewälzt.

 



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