Brotstangen zum dippen




Abendessen, Grillen mit Freunden oder auch ein gemütlicher Filmeabend - diese Brotstangen zum dippen werden überall gut ankommen. Ich wollte Stangen herstellen die nicht zu knusprig, fluffig und nicht trocken sind oder einfach gesagt, Stangen mit denen man perfekt Saucen oder Aufstriche dippen kann. Im Rezept zeige ich drei Geschmacksvarianten.

Viel Spaß beim Ausprobieren.


Was braucht ihr?


für etwa 15 Stück


Für den Hauptteig

  • 140 g Milch (lauwarm)
  • 10 g Olivenöl
  • 6 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 25 g Joghurt
  • 250 g Weizenmehl (550)
  • 1 TL Salz

für Variante 1

  • 1 TL Rosmarin

für Variante 2

  • je 1 TL Mohn/Sesam 

für Variante 3

  • 1 TL Paprikapulver 
  • 1 TL Tomatenmark

Wie wird's gemacht ?

Für den Hauptteig wird die Milch in der Mikrowelle leicht erwärmt und dann die Hefe darin gelöst. Hinzu kommt das Öl, der Zucker und der Joghurt. Nachdem alles kurz vermengt wurde kann jetzt das Mehl und das Salz hinzugefügt werden. Der Teig wird etwa 3 Minuten auf langsamer Stufe, dann 5 Minuten auf schneller Stufe geknetet. Hier empfiehlt sich der Fenstertest.

Der Teig wird nun 1 Stunde zur Stockgare gegeben. Nach 30 Minuten wird der Teig gedehnt und gefaltet

 

Der Teig wird in 3 Teile aufgeteilt und erst jetzt mit den für die Varianten verschiedenen Zutaten verknetet. Bei Variante 3 muss etwas länger geknetet werden, sodass sich das Pulver und das Mark gut verteilen.

 

Die Teigkugeln werden jeweils in 5 Teile geteilt und auf der Arbeitsfläche zu dünnen, langen Strängen gerollt. Auf einem Backblech werden die Stränge dann mit Wasser besprüht oder bepinselt und Variante 1 und Variante 2 mit den jeweiligen Zutaten bestreut.

 

Die Stangen bekommen jetzt eine Stückgare von 30 Minuten verpasst. In der Zeit wird der Backofen auf 200 °C aufgeheizt. 

 

Nach der Gare werden die Teigstränge nochmals etwas mit Wasser besprüht und dann in den Ofen geschoben. Sie werden etwa 15 Minuten gebacken. In den letzten 3 Minuten wird die Ofentür einen Spalt weit geöffnet, damit sich eine schönere Kruste ausbilden kann. 

 

Fertig - Guten Appetit !

 

Tipps:

• Die Varianten können nach dem persönlichen Geschmack abgewandelt werden. Soll es z.B. lieber Kümmel sein, mischt den Teig mit 1 TL Kümmel. Wollt ihr eine leichte Schärfe erreichen nehmt scharfes Paprikapulver anstatt edelsüßem.

• Die Menge lässt sich ganz einfach verdoppeln, sodass auch mehr Köpfe gesättigt werden können.



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