Buttermilch-Vollkornbrot




Der Titel trifft es - bei diesem Rezept handelt es sich um ein kräftiges Vollkornbrot. Durch die Zugabe von Buttermilch bekommt das Brot ein ganz besonderes Aroma und besitzt eine schön feuchte Krume. Wie die Bilder zeigen bildet sich eine schön dunkle und knusprige Kruste aus. Viel Spaß beim Nachbacken.


Was braucht ihr?

Für den Hauptteig

  • 200 g Wasser
  • 250 g Buttermilch
  • 9 g Hefe
  • 10 g Backmalz (inaktiv)
  • 180 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Weizenvollkorn
  • 13 g Salz

Wie wird's gemacht ?

 

Für den Hauptteig wird die Buttermilch in der Mikrowelle lauwarm erwärmt und mit dem ebenfalls lauwarmen Wasser vermengt. In dieser Mischung wird dann die Hefe gelöst. Es kommen das Backmalz (wie dieses selbst herzustellen ist könnt ihr hier nachschauen), dann die Mehlsorten und zum Schluss das Salz hinzu.

Der Teig wird etwa 5 Minuten langsam und  dann weitere 6 Minuten schnell geknetet.

 

Es beginnt eine Stockgare von etwa 3 1/2 Stunden. Nach 1 1/2 Stunden wird der Teig gedehnt und gefaltet 

 

Nach der warmen Stockgare wird der Teig auf der Arbeitsfläche ausgestoßen und lang gewirkt und dann mit Schluss nach oben in ein Gärkörbchen gesetzt. In diesem geht es dann für das Brot für eine weitere Stockgare von 4 1/2 Stunden in den Kühlschrank. Das Gärkörbchen sollte also gut bemehlt oder sogar mit einem bemehlten Handtuch ausgelegt sein. 

 

Nach der kalten Stockgare bekommt der Teig eine halbe Stunde bei Raumtemperatur Zeit sich ein wenig zu akklimatisieren. In der Zwischenzeit wird der Ofen mit Blech auf 250 °C vorgeheizt. Nach der halben Stunde wird das Brot dann auf das heiße Blech gestürzt und mehrmals schräg eingeschnitten. Gebt einen guten Schwaden hinzu und regelt die Temperatur direkt auf 210 °C hinunter. Nach 10 Minuten wird der Schwaden abgelassen und das Brot für weitere 40 Minuten gebacken. Es empfiehlt sich eine Klopfprobe.

 

Abkühlen lassen und genießen !



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