DINKEL-ROGGEN-MISCHBROT




Hier ein Rezept für ein Mischbrot aus Dinkel und Roggen. Durch die Ansäuerung mit Roggensauer und dem Zusatz von etwas Quark und Mandelmilch bekommt dieses Mischbrot ein besonderes Aroma und hat dadurch auch eine feuchte und fluffige Krume. Schön dunkel gebacken kann sich auch die Kruste zeigen lassen. Ein leckeres Mischbrot für jede Art von Belag, ob süß oder herzhaft. Viel Spaß beim Nachbacken.


Was braucht ihr?

Für den Roggensauerteig

  • 30 g Anstellgut
  • 85 g Roggenmehl (1150)
  • 85 g Wasser

Für den Hauptteig

  • Roggensauerteig
  • 100 g Mandelmilch
  • 210 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 80 g Quark
  • 10 g brauner Zucker
  • 280 g Dinkelmehl (630)
  • 280 g Roggenmehl (1150)
  • 14 g Salz

Wie wird's gemacht ?

Für den Sauerteig wird das Anstellgut im Wasser aufgelöst und das frische Mehl unter gerührt. Nun sollte der Teig etwa 12 Stunden zum Reifen bekommen. Wie genau die Sauerteigherstellung abläuft und wie dann der reife Sauerteig aussehen sollte könnt ihr hier nachlesen.

 

Ist der Sauerteig reif kann der Hauptteig angesetzt werden. Dazu wird die aus dem Kühlschrank kalte Mandelmilch mit ordentlich warmem Wasser vermischt und darin die Hefe zusammen mit dem Zucker gelöst. Nun den Sauerteig untermengen, den Quark hinzugeben und alles miteinander vermengen. Jetzt können die Mehlsorten und zum Schluss das Salz hinzu gegeben werden. 

Der Teig wird etwa 4 Minuten auf langsamer Stufe und etwa 2 Minuten auf schneller Stufe verknetet.

 

Es beginnt eine Stockgare von 1 1/2 Stunden. 

 

Nach der Gare wird der Teig ausgestoßen, also die entstandenen Gärgase aus dem Teig geknetet. Der Teig wird rund gewirkt und für eine Stückgare von weiteren etwa 1 1/2 Stunden in ein rundes Gärkörbchen gesetzt. 

 

Nach der Stückgare gehts für das Brot in den Backofen. Der Ofen wurde dazu inklusive Blech auf 230 °C vorgeheizt. Mit leichtem Schwaden wird das Brot 10 Minuten angebacken. Jetzt wird die Ofentür geöffnet, der Schwaden abgelassen und die Ofentemperatur auf 210 °C gesenkt. Das Brot backt muss jetzt etwa noch 45 Minuten weiter backen. Es empfiehlt sich eine Klopfprobe.

 

Das Brot vollständig auskühlen lassen und genießen. Guten Appetit.

 

Tipps

• Statt Mandelmilch kann auch normale Milch verwendet werden.

 



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