Kürbiskern-Seelen




Ich habe mich an mein erstes selbst entwickeltes Brötchen-Rezept ran getraut. Draus geworden sind diese leckeren Kürbiskern-Seelen. Mehr Kürbiskern geht nicht - deswegen sind die Teile super lecker und aromatisch. Von außen kross und von innen schön fluffig. Was will man mehr ? Viel Spaß beim Ausprobieren. Übrigens, mit Käse schmecken mir persönlich die Seelen am besten - wer noch mehr Kürbiskern haben möchte kann die Seelen auch mit meiner Kürbiskernbutter probieren.


Was braucht ihr?

für etwa 12 Stück

Für das Quellstück I

  •  75 g Kürbiskerne
  • 40 g Wasser

Für das Quellstück II

  • 100 g Kürbiskernmehl
  • 50 g Wasser

Für den Hauptteig

  • Quellstück I und II
  • 300 g Wasser
  • 3 g Hefe
  • 5 g Honig
  • 12 g Rapsöl
  • 400 g Weizenmehl (550)
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 12 g Salz

Wie wird's gemacht ?

Für das Quellstück I werden die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne angeröstet, abkühlen gelassen und mit dem Wasser übergossen. Die Kerne sollten nun mehrere Stunden quellen - etwa 5-6 Stunde. Dabei habe ich zwischendurch immer mal wieder umgerührt, sodass alle Kerne etwas von dem Wasser abbekommen.

 

Für das Quellstück II werden 100 g Kürbiskerne schön fein in der Küchenmaschine gemahlen und dann mit dem Wasser vermengt. Auch dieses Quellstück sollte mehrere Stunden Zeit zum quellen bekommen. 

 

Nun kann der Hauptteig angesetzt werden. Dazu wird zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst, hinzu kommt der Honig und das Öl. Nun werden beide Quellstücke mit dem Hefewasser vermengt. Jetzt können die Mehle und zum Schluss das Salz hinzugegeben werden. Der Teig wird etwa 5 Minuten auf langsamer Stufe und dann etwa 8 Minuten auf schneller Stufe geknetet bis ein straffer aber klebriger Teig vorliegt.

 

Nachdem der Teig mit Wasser benetzt wurde beginnt eine Stockgare von 4 1/2 Stunden. Nach 2 Stunden wird der Teig einmal gedehnt und gefaltet

Nach der langen Stockgare wird der Teig nochmals gedehnt und gefaltet und dann auf die feuchte Arbeitsplatte gestürzt. Mit nassen Händen wird der Teig zu einem Fladen flach gedrückt und mit Kürbiskernen bestreut. Den Teig ordentlich mit Wasser besprühen. Es beginnt eine zweite Stockgare von etwa 2 Stunden. 

 

Nach der zweiten Stockgare werden die Teiglinge mit nassen Händen abgezogen und sofort auf ein Backblech gesetzt. Dabei soll so wenig Luft wie möglich aus dem Teig entweichen. 

 

Zum Abziehen der Teiglinge werden die Hände ordentlich nass gemacht.

Dann schätzt man ein etwa Tennisball großes Teigstück ab und trennt dieses

mit der Handkante vom restlichen Teig ab. Durch ein Wegziehen des Teiglings über die

Arbeitsfläche wird er vorsichtig geformt.

 

Die Seelen kommen sofort in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen geschoben. Dabei wird ein guter Schwaden mit in den Ofen gebracht. Nach 10 Minuten wird dieser durch Öffnen der Ofentür abgelassen und die Seelen noch etwa 20 Minuten weiter gebacken bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben. 

 

Auskühlen lassen und genießen. Viel Spaß beim Nachbacken.

 



Download
Rezept als PDF laden
Kürbiskern-Seelen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 807.3 KB