Mandel-Zipfel




Mit meinem Mandel-Weißbrot habe ich bereits festgestellt, dass das Backen mit Mandelmehl zu einem Gebäck mit sehr feinem und leckerem Mandelaroma führt. So auch bei diesen Mandel-Zipfeln. Die Zipfel sind schön knusprig, die Krume fluffig und elastisch. Neben dem Weizenaroma das durch die lange Kaltgare entsteht sorgt das verbackene Mandelmehl für ein herrliches geröstetes Mandelaroma. Probiert es selbst aus.


Was braucht ihr?

für etwa 12 Zipfel

Für den Hauptteig

  • 350 g Wasser
  • 3 g Hefe
  • 10 g Honig
  • 15 g Weizenmalzmehl
  • 150 g Mandelmehl (z.B. von Kornfalt)
  • 450 g Weizenmehl (550)
  • 13 g Salz

Wie wird's gemacht ?

Die Hefe im Wasser zusammen mit dem Honig auflösen. Das Weizen-, Weizenmalz und Mandelmehl und danach das Salz hinzugeben. Der Teig wird für 3 Minuten auf Stufe 1, dann 8 Minuten auf Stufe 2 geknetet. 

Nach 1 h Stockgare bei Raumtemperatur wird der Teig gedehnt und gefaltet und schließlich in den Kühlschrank gestellt. Über Nacht findet hier für etwa 16-18 h eine Kaltgare statt.

 

Am nächsten Tag wird der Teig auf die Arbeitsplatte gegeben, gedehnt und gefaltet und zu einem Rechteck angedrückt. Der Teig soll nun 1 ½ h ruhen und Zimmertemperatur annehmen. 

 

Nun werden etwa 12 gleich große Teigstücke abgesteckt und vorsichtig zu Zipfeln geformt. In Bäckerleinen oder einem bemehlten Küchentuch dürfen die Teiglinge nun nochmal 1 1/2 h ruhen und aufgehen. 

 

Der Backofen wird mit Backblech (am besten Lochblech) auf 230 °C vorgeheizt. Die Teiglinge werden vorsichtig aus den Bäckerleinen genommen und auf das heiße Backblech gesetzt, längs eingeschnitten und mit kräftigem Schwaden in den Ofen geschoben. Der Wasserdampf wird nach 10 Minuten abgelassen und die Brötchen weitere 15 Minuten gebacken bis die Brötchen eine schöne Bräune bekommen haben. Für eine extra rösche Kruste wird die Ofentür die letzten Minuten einen Spalt weit geöffnet. 

 

Auskühlen und es sich schmecken lassen !

 



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