Quinoa-Joghurt-Brot




Hoher Nährstoffgehalt, glutenfrei, basisch und vieles mehr. Quinoa - ein Superfood - ist auf dem Vormarsch. Warum nicht als Mehl in den Brotteig integrieren ? Wie zum Beispiel mit diesem Rezept:


Was braucht ihr?

Für den Hauptteig

  • 350 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 20 g Weizenmalzmehl
  • 15 g Honig
  • 300 g Weizenmehl (550)
  • 100 g Weizenmehl (1050)
  • 30 g Weizenvollkornmehl
  • 120 g Quinoamehl      (z.B. von Kornfalt)
  • 140 g Joghurt
  • 14 g Salz

Wie wird's gemacht ?

 

Für den Teig die Hefe zusammen mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Weizenmalzmehl, die Mehlsorten, den Joghurt und dann das Salz hinzugeben. Der Teig wird 3 Minuten auf Stufe 1, dann 10 Minuten auf Stufe 2 geknetet. 

 

Es beginnt die Stockgare von 3 Stunden wobei der Teig alle 45 Minuten ausgiebig gedehnt und gefaltet wird. 

 

Nach der Stockgare wird der Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausgestoßen und lang gewirkt. Im Gärkörbchen beginnt dann mit Schluss nach oben eine Stückgare von 75 Minuten. 

 

Ich habe das Brot im gusseisernen Topf gebacken. Diesen habe ich im Backofen auf 250 °C vorgeheizt. Das Brot wird in den heißen Topf gestürzt und längs eingeschnitten. Zurück im Backofen wird die Temperatur auf 210 °C herunter geregelt. Das Brot backt für 55 Minuten. In den letzten 10 Minuten wird der Deckel vom Topf entfernt, damit eine rösche Kruste erhalten wird.

 

Auskühlen und es sich schmecken lassen !

 



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