Buttertoast



Nichts für die Diät aber super lecker. Durch den hohen Butteranteil entsteht aus diesem Rezept ein saftiges Toastbrot mit schöner Kruste und einem herrlichen Butter-Aroma. Perfekt für süße Aufstriche, aber auch für herzhaftes geeignet.


Was braucht ihr?

Für den Vorteig

  • 100 g Weizenmehl (550)
  • 1 g Hefe
  • 100 g Wasser

Für den Hauptteig

  • Vorteig
  • 200 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 50 g flüssiger Malzextrakt (siehe Tipp)
  • 400 g Weizenmehl (550)
  • 100 g Butter
  • 15 g Salz

außerdem zum Backen:

  • eine kleine Brotbackform (25 cm Länge)

Wie wird's gemacht ?

Für den Vorteig wird die Hefe im lauwarmen Wasser gelöst und mit dem Weizenmehl homogen vermischt. Der Vorteig soll nun 8 Stunden im Kühlschrank gehen.

 

Den Vorteig aus dem Kühschrank holen und Raumtemperatur annehmen lassen.

 

Nun kann der Hauptteig angesetzt werden. Dazu die Hefe zusammen mit dem Malzextrakt im Wasser auflösen. Den Vorteig zugeben und kurz vermengen. Jetzt kommt das Mehl, die Butter und zum Schluss das Salz hinzu. Der Teig sollte nun etwa 4 Minuten auf langsamer Stufe, dann etwa 5 Minuten auf schneller Stufe geknetet werden. Hier kann der Fenstertest wieder zur Hilfe genommen werden, schaut hier wie dieser funktioniert.

Der Teig wird nach dem Kneten auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche gegeben, abgedeckt und für insgesamt 30 Minuten gehen gelassen. Zwischendurch 1-2 mal dehnen und falten (das geht so), sodass ein schöner und straffer Teig entsteht.  

 

Nach der Gare wird der Teig kurz und kräftig durchgeknetet, lang gewirkt und in die gefettete Backform gesetzt. Es schließt sich eine Stückgare von etwa 25 Minuten an. Nach 10 Minuten wird der Schnitt gesetzt, dabei den Laib längs etwa 2 cm tief einschneiden.

 

Das Brot kommt nun mit Schwaden in den auf 230 °C aufgeheizten Backofen. Nach 15 Minuten wird der Schwaden abgelassen und die Ofentemperatur auf 210 °C reduziert. In 30 Minuten sollte die gewünschte Bräune erreicht sein. Für eine rösche Kruste kann die Backofentür während der letzten 5-10 Minuten leicht geöffnet werden.

 

Das Original-Rezept stammt aus dem Buch "Brot" von Bernd Armbrust. 

 

Tipp:

Malzextrakt gibt es im Reformhaus oder im Internet. Da er nicht ganz günstig ist kann er für wenig - Backende durch Honig ersetzt werden. In diesem Fall würde ich jedoch eine geringere Menge von etwa 20-25 g empfehlen.

 



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