FLADENBROT



Ob zum Grillen, Abends mit leckeren Dips oder gefüllt als "Döner" ist das Fladenbrot der ideale Begleiter. Durch Öl und Joghurt im Teig erhält man ein saftiges und fluffiges Ergebnis. Zudem: In Zeiten wo der Döner der Dönerbude nebenan immer schmaler gefüllt wird kann man dieses Fladenbrot so dick füllen wie der Mund ihn noch abbeißen kann.


Was braucht ihr?

Für den Hauptteig

  • 250 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 450 g Weizenmehl (550)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Joghurt

außerdem zum Bestreichen

  • 1 EL Milch
  • 1 EL Olivenöl
  • Sesam
  • Mohn

Wie wird's gemacht ?

 

Für den Teig wird die Hefe zunächst im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker gelöst. Es wird das Mehl, Olivenöl, Joghurt und zum Schluss das Salz zugegeben. Der Teig sollte etwa 4 Minuten auf langsamer Stufe, dann 5-6 Minuten auf schneller Stufe geknetet werden. Der Fenstertest macht auch hier Sinn. 

Der Teig wird auf der Arbeitsfläche nun zur Kugel geformt und zurück in der Rührschüssel 1 Stunde zur Stockgare geschickt. 

 

Nach der Gare kommt der Teig wieder auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche und wird kurz durchgeknetet. Nun muss der Teig in Form gebracht werden. Dazu mit den Händen (wenn es hilft mit dem Nudelholz) einen großen Teigfladen bilden. Dieser sollte nicht zu hoch sein, da er noch gut aufgeht. Also lieber zwei kleine oder ein sehr großes Fladenbrot formen. Der Fladen wird dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Da sich Hefeteige gerne zusammenziehen muss der Teig auf dem Blech nochmals flach und in Form gedrückt werden. Es folgt eine Stückgare von etwa 25 Minuten. 

 

Nach der Gare wird die Streiche angemischt und auf das Fladenbrot gepinselt. Nun mit den Fingerspitzen gleichmäßig verteilt tiefe Mulden in den Teig drücken - ruhig bis auf das Blech drücken, der Teig kommt schon wieder hoch.

 

Nach Belieben wird der Teig nun mit Sesam und/oder Mohn bestreut und kommt mit leichtem Schwaden in den auf 220 °C vorheizen Ofen. Die Backzeit beträgt etwa 30 Minuten. Wer eine knusprige Kruste haben möchte kann die Ofentür die letzten 5 Minuten einen Spalt weit öffnen um so überschüssige Feuchtigkeit zu entlassen.

 



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