Weißbrot



Von vielen als ungesund bezeichnet aber so lecker. Dieses Rezept bringt durch Butter und Milch ein Weißbrot mit einer sehr saftigen und weichen Krume hervor. Natürlich perfekt für diejenigen die es morgens süß mögen aber auch ein leichter Käse schmeichelt dem Weißbrot sehr gut.


Was braucht ihr?

Für den Vorteig

  • 1 g Hefe
  • 50 g Wasser
  • 50 g Weizenmehl (550)

Für den Hauptteig

  • Vorteig
  • 10 g Hefe
  • 240 ml Vollmilch
  • 15 g Honig
  • 450 g Weizenmehl (550)
  • 20 g Butter
  • 10 g Salz

Wie wird's gemacht ?

Den Vorteig zubereiten und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen

 

 

Nachdem der Vorteig die richtige Reifestufe erreicht hat (wann dies der Fall ist könnt ihr hier nachlesen) kann der Hauptteig angesetzt werden. Dazu die Milch in der Mikrowelle lauwarm erhitzen und die Hefe zusammen mit dem Honig darin lösen. Die Hefemilch nun mit dem Vorteig vermengen, Mehl, Butter und zum Schluss das Salz hinzufügen. Der Teig soll nun 8 Minuten auf langsamer Stufe und 4 Minuten auf schneller Stufe geknetet werden. Macht den Fenstertest (siehe hier) um beurteilen zu können ob genug geknetet wurde. Der Teig wird abgedeckt 30 Minuten zur Stockgare gegeben.

 

Nach der Gare wird der Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz und kräftig durchgeknetet, in zwei Hälften geteilt und lang gewirkt. Setzt die Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, deckt sie wieder mit einem Tuch möglichst luftdicht zu und gebt ihnen eine Stückgare von 50 Minuten. 

 

Die Brote werden mehrmals diagonal 1 cm tief eingeschnitten und kommen dann mit Schwaden in den auf 230 °C vorgeheizten Backofen. Die Backzeit beträgt etwa 35 Minuten.

 

Das Original-Rezept stammt aus dem Buch "Das große Buch vom Brot " von Arno Simon.

 

Tipp: Wer einen schönen Glanz auf den Broten haben will kann sie direkt nach dem Backen noch heiß mit in Wasser gelöster Stärke bepinseln.

 



Download
Rezept als PDF laden
Weißbrot.pdf
Adobe Acrobat Dokument 453.5 KB