Einen festen Teig dehnen und falten


Ist der Teig sehr weich und klebrig müsst ihr hier klicken und die Anleitung zum Dehnen und Falten des Teiges befolgen. Habt ihr jedoch einen festeren Teig den ihr ohne Probleme mit den Händen bearbeiten könnt seid ihr auf dieser Seite genau richtig. Hier gibt es die Schritt für Schritt Anleitung.


Gebt den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche und drückt ihn mit leicht bemehlten Händen flach.

Greift den Teig nun an einer Stelle, dehnt den Strang nach oben..

...und faltet ihn mit etwas Spannung über den restlichen Teig.


Jetzt greift ihr ein bisschen weiter wieder den Teig, zieht ihn wieder nach oben...

...und faltet ihn wieder auf den restlichen Teig.

Wieder ein Stück weiter einen Teigstrang dehnen...


...und falten.

Dieser Vorgang wird so oft wiederholt bis der Teig schön straff ist. Dreht ihn um (den Schluss also die Teignaht auf die Arbeitsfläche) und lasst die Gare weiter laufen.


Und wofür das Ganze nun ? Durch das Dehnen und Falten des Teiges bekommt er zum einen mehr Struktur, mehr Straffe. Die Straffe ist vor allem für eine schöne Kruste wichtig. Zusätzlich werden so die während der Gare entstandenen Gase aus dem Teig entfernt was ihm nun wieder ermöglicht gibt weiter aufzugehen.