Zubehör und Küchenhelfer

Hier habe ich euch die Materialien zusammengefasst die ich eigentlich jedes mal wenn ich backe verwende. Bei Fragen oder Tipps für den Bezug der Produkte stehe ich gerne zur Verfügung.



 

 

Küchenmaschine

Am einfachsten gestaltet sich der Umgang mit einem Brotteig mit einer Küchenmaschine. Selbst nutze ich ein Gerät der Bosch MUM4 Serie und bin damit bisher vollkommen zufrieden. Wollt ihr Brotteige kneten ist es wichtig, dass ihr beim Neukauf einer Küchenmaschine auf genügende Stabilität und Leistung achtet, ansonsten gibt die Maschine beim ersten schwereren Teig de Geist auf. Es muss jedoch nicht immer das teurere Modell sein.


 

 

Küchenwaage

Brot backen ist nicht nur eine Kunst sondern auch Wissenschaft zugleich. Genau deswegen kommt es auf die genaue Einhaltung von Megenangaben im Rezept an. Selbst habe ich mich für die hier abgebildete Waage von Soehnle entschieden. Die Waage ist relativ genau, kann Gewichte bis hin zu 15 kg messen und braucht normale AAA Batterien (nicht die nervig teuren Knopfbatterien wie in vielen anderen Waagen). Wichtig war für mich auch eine große Aufstellfläche für die Schüssel.


 

 

Feinwaage

Bei vielen Rezepten die ich hier mit euch teile werden kleinste Mengen an Hefe benötigt. Die große Küchenwaage oben ist zwar schon ziemlich genau aber Gewichte von 1 g und kleiner sind dennoch sehr schwer und ungenau abzuwiegen. Da es auch bei der Hefemenge im Zusammenhang mit der Garzeit genau zugehen muss lohnt sich die Anschaffung einer Feinwaage. Es gibt günstige (aber ungenauere) Löffelwaagen oder eine wie hier abgebildete Feinwaage der Firma JOSHS.


 

 

Teigschaber

Ist der Brotteig fertig muss er irgendwann aus der Schüssel raus. Hier kommt der am besten flexible Teigschaber aus Kunststoff/Silikon zum Einsatz, damit auch der letzte Teigrest die Schüssel verlässt. 


 

 

Mehlstreuer

Wird der Teig auf der Arbeitsfläche bearbeitet ist oft von "leicht bemehlt" die Rede. Wer den lässigen Schwung mit der Hand nicht hinbekommt verteilt das Mehl am besten fein mit einem Mehlstreuer. Solche Streuer sind für wenig Geld in Küchenabteilungen von Supermärkten oder Kaufhäusern zu bekommen.


 

 

Gärkörbe

Ob rund oder oval, dir mit Mehl bestäubten Gärkörbe aus Peddigrohr sind die idealen Behältnisse zur Stückgare des Brotes. Einfach viel Mehl in die Ritzen, Teig (meist mit Schluss nach oben) hinein und in ein Küchentuch einschlagen. Der Teig kann nach der Gare sofort auf das vorheizte Blech oder Topf geschickt werden.

Die Körbe gibt es ab 10-15 € im Internet.


 

 

Brotbackformen

 

Alternativ zu Gärkörben kann die Stückgare auch bereits in einer Backform stattfinden. In verschiedensten Größen, Formen und Preisklassen sind diese im Handel zu erhalten. Es reicht natürlich auch eine einfach Kastenform.


 

 

Backofen-Thermometer

Was kommt nach bzw. während der Gare ? Genau, das Vorheizen des Ofens. Hat man nicht grade den modernsten Ofen lohnt es sich dabei ein Ofenthermometer zu verwenden. Denn zur Wissenschaft des Brot-Backens gehört auch die Backtemperatur. Die Thermometer gibt es bereits für Preise um 10€ im Internet.

Achtung, die Thermometer sind meist etwas langsam. Sagt der Ofen "ich bin bereit" kann es sein, dass das Thermometer noch nicht die eigentlich vorhandene Temperatur anzeigt.


 

 

Scharfes Messer

 

Kurz bevor das Brot in den Backofen kommt wird es meist angeschnitten. Hierzu braucht man ein sehr scharfes Messer, wenn nicht sogar eine Rasierklinge. Warum ein Anschnitt ? Mit dem Anschnitt gibt man dem Teig vor ein welche Richtung er sich ausbreitet und er reißt so nicht an irgendeiner Stelle auf. 

Klebt der Teig trotz schnellem Schnitt mit dem Messer fest hilft manchmal ein dünner Ölfilm auf der Klinge.


 

 

Lochblech

 Wer kennt nicht die mysteriösen Noppen auf der Unterseite der Weizenbrötchen vom Bäcker nebenan ? Das kommt durch gelöcherte Backbleche zustande. Wofür ist das gut? Durch die Löcher in dem Backblech wird die Wärmezufuhr unterhalb des Brotes verbessert. So wird auch die Brotkruste von unten sehr schön und knusprig. Preislich liegen die Bleche im Internet um etwa 20 € . Vor allem für Brötchen lohnt sich die Anschaffung.

 


 

 

Gusseiserner Bräter

 Lust auf ein Brot wie aus dem Steinofen ? Nahe an solch ein Brot kommt man indem man in einem gusseisernen Topf backt. Die (emaillierten) Töpfe gibt es ab 50 € im Internet. Der Topf wird im Backofen mit aufgeheizt und dann einfach mit dem Teig gefüllt, mit dem Deckel verschlossen und wieder in den Ofen gegeben. Es erwartet einen ein knuspriges Brot mit saftiger Krume. Aufgrund des höheren Preises eher etwas für Viel-Brot-Backer, aber die Investition lohnt sich. Mehr zu dem Thema hier.

 


 

 

Wasserzerstäuber

Um den Schwaden in den Ofen zu bringen oder lange garende Teige feucht zu halten benutze ich einen solchen Wasserzerstäuber. Diesen gibt es für sehr wenig Geld mit Euroshop und ist ein nützlicher Helfer. 

 


 

 

Schneidemaschine

 

Ist das Brot gebacken will man natürlich so schnell wie möglich probieren. Dies ist aber erst nach vollständigem Abkühlen zu empfehlen. Will man das ganzes Laib Brot nicht mühselig mit dem Brotmesser aufschneiden (vor allem wenn es eingefroren wird) investiert man am besten in eine wie hier gezeigte Schneidemaschine. Damit ist das Brot in kürzester Zeit in regelmäßige Scheiben geschnitten. Die Geräte gibt es bereits für wenig Geld (ab 25 € etwa) und sind wirklich nützlich. 


Bäckerleinen

 

Neben Gärkörbchen, Schüsseln und anderen Gefäßen gibt es die Möglichkeit den Teig in Bäckerleinen gehen zu lassen. Wem die Anschaffung zu teuer ist kann natürlich auch einfach ein bemehltes Küchentuch verwenden, allerdings bietet der Bäckerleinen einige Vorteile. Das Material ist auf den Kontakt mit Teig ausgelegt, das heißt, dass der Stoff so gewebt ist, dass der Teig wenig haftet und nur so viel "Luft" durch den Stoff gelangt, dass auf dem Teigling eine hauchdünne Haut entsteht. Bei mehreren Teiglingen wird einfach eine Falte zwischen die Teiglinge geschlagen, sodass diese nicht aneinander haften bleiben. Ein großes Tuch Bäckerleinen habe ich für 30 € erworben.