LEMON-CURD



Süß aber trotzdem erfrischend. Der typische Aufstrich aus England - die Zitronencreme. Die Marmelade oder der Schokoaufstrich als süßer Brotbelag wird langsam langweilig ? Dann ist der Lemon-Curd genau das richtige.



Zutaten

80 ml Zitronensaft -- Abrieb von 2 Biozitronen -- 120 g Zucker -- 3 kleine Eier 

75 g Butter


Anleitung

Das Rezept reicht etwa für zwei kleinere Schraubgläser. Diese sollten vorher mit kochendem Wasser ausgespült werden um Keimfreiheit zu garantieren. 

 

Die Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben, danach de Zitronen auspressen. Den Zitronensaft zusammen mit dem Zucker, der Schale und den Eiern (2 große oder 3 kleine Eier) über einem Wasserbad aufschlagen (Bild 1/2). Die Ausdauer muss so lange aushalten, bis eine Puddingartige Konsistenz entstanden ist (Bild 3). Zu diesem Zeitpunkt ist das Ei gestockt (und übrigens mögliche Keime abgetötet). 

 

Den Topf mit dem Wasserbad leeren, abtrocknen und die Butter in dem noch warmen Topf schmelzen lassen.

 

Damit später nicht auf die Zitronenschale gebissen wird, muss die Creme noch durch ein Sieb passiert werden (Bild 4).

 

Nun die Butter portionsweise unter die Creme rühren. 

 

Die Creme jetzt so warm wie möglich in die ausgespülten Gläser einfüllen (Bild 5), auf den Kopf gedreht abkühlen lassen (Bild 6) und in den Kühlschrank stellen und später kühl genießen.

 

Guten Appetit !

 

Tipps

• Bei dem Aufschlagen über dem Wasserbad ist wirklich Ausdauer gefragt, es muss ständig weiter gerührt werden, da das Ei sonst nur an den Wandungen der Schale stockt und so Stückchen entstehen.

• Beim Abrieb der Zitrone darauf achten, dass nur das Gelbe der Schale abgerieben wird. In der weißen Schicht befinden sich Bitterstoffe die den Genuss der Creme schmälern würden.

• Wer es noch saurer mag - einfach weniger Zucker verwenden.

 



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