Effe Weißbrötchen




Knusprige Kruste und fluffige Krume. Diese "effen" Weizenbrötchen mit Übernacht-Stockgare machen sich sehr gut auf dem Frühstückstisch. Die Handhabe des Teiges und das Formen der Teiglinge ist sehr einfach. Probiert es doch mal aus !


Was braucht ihr?

für etwa 10 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 375 g Wasser
  • 2 g Hefe
  • 8 g Zucker
  • 10 g Weizenmalzmehl
  • 275 g Weizenmehl (550)
  • 225 g Weizenmehl (1050)
  • 12 g Salz

Wie wird's gemacht ?

Die Hefe wird zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser aufgelöst. Nun wird das Malzmehl, die Mehlsorten und schließlich das Salz hinzugewogen. Der Teig wird für 5 Minuten auf Stufe 1 und 9 Minuten auf Stufe 2 geknetet bis sich der Teig vom Schüsselboden ablöst. Es beginnt eine Stockgare von 1 Stunden bei Raumtemperatur. Danach wird der Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gedehnt und gefaltet, luftdicht in eine Schüssel oder eine Dose gepackt und in den Kühlschrank gesetzt. Vorher sollte die Teigoberfläche etwas mit Wasser befeuchtet werden. 

 

Es beginnt nun eine etwa 18 stündige kalte Übernachtgare im Kühlschrank. 

 

Am nächsten Tag wird der Teig aus dem Kühlschrank genommen und vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche gekippt. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass so wenig Luft wie möglich aus dem Teig gelangt. Auf der Arbeitsfläche wird dem Teig 1 Stunde Zeit gegeben um etwas aufzuwärmen. Danach werden etwa 10 Teiglinge abgesteckt und vorsichtig rund gefaltet. In Bäckerleinen oder einem bemehlten Handtuch beginnt nun eine Stückgare von 1 Stunde. In der Zeit wird der Ofen mit Blech (am besten ein Lochblech) auf 230 °C vorgeheizt. Die Brötchen werden auf das heiße Blech gesetzt und schnell längs eingeschnitten. Die Brötchen kommen mit einem kräftigen Schwaden in den Backofen. Nach 15 Minuten wird der Dampf abgelassen und die Brötchen dann noch für weitere 15 Minuten gebacken. Für eine besonders rösche Kruste sollte die Ofentür 5 Minuten vor Schluss leicht geöffnet werden und die Temperatur auf 250 °C hoch geregelt werden.

 

Fertig - nur noch auskühlen lassen und dann genießen !

 



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