SAUERTEIG AUF VORRAT


Das Ansetzen eines Sauerteiges ist aufwendig, vor allem zeitaufwendig. Das weiß jeder, der schon einmal einen solchen angesetzt hat. Gibt es eine Alternative ? Ja !

 

Einmal muss man jedoch dadurch und den aromatischen Teig über 4-5 Tage ansetzen. Wie das geht könnt ihr hier lesen. Ist der Sauerteig reif wird er sehr (!) dünn auf Backpapieren verstrichen. Die Teigschicht sollte innerhalb von 2-3 Tagen vollständig getrocknet sein. Jetzt kann die Schicht vom Papier gelöst und mit der Küchenmaschine fein gemörsert werden.

 

Wenn jetzt Sauerteig bzw. das sogenannte "Anstellgut" des fertigen Sauerteigs gebraucht wird braucht man nur noch etwa 12 Stunden bis man dies vorliegen hat. Und wie ? Zur Herstellung von beispielsweise 20 g Anstellgut werden 10 g des getrockneten Sauerteigs mit 10 g Wasser vermischt. Nach 1 Stunde wird die Mischung nochmals glatt gerührt. An einem warmen Ort sollte die Mischung Blasen werfen. Euer Anstellgut ist reif zur Weiterverarbeitung.